Inaugurada fábrica que produz cerveja feita de trigoCervejaria, instalada na Capital, inicia a comercialização no dia 4 Osvaldo Júnior Pessoas consumindo cerveja em um barzinho ou em casa durante um churrasco são cenas comuns. Também é comum beber cerveja feita a partir do malte de cevada. Agora, o que é mais difícil é degustar a bebida, produzida a partir do trigo e com matéria-prima trazida da Alemanha. E é justamente esse um dos produtos da Morena Bier Cervejaria, uma fábrica de cerveja instalada no Polo Industrial de Campo Grande e que inicia a comercialização na segundafeira (dia 4). À frente do empreendimento está Osir Afonso Tessari, que trocou Blumenau (SC) por Campo Grande e a atividade de professor universitário pela de empresário do ramo de cerveja. Ele assegura: “O chope de trigo é uma novidade no Estado”. Conforme Tessari, trata-se de uma bebida turva e com aroma inusitado de banana e cravo. O trigo e o lúpulo vêm da Alemanha, da região de Hallertau. “No primeiro momento, (a cerveja de trigo) pode parecer estranha para quem não a conhece. No entanto, seu estilo conquista cada vez mais corações ao redor do globo”, afirma o empresário no texto de apresentação do futuro site da cervejaria. Morena Bier. Fábrica, instalada em Campo Grande, inicia com produção de 10 mil litros de cerveja De acordo com o empresário,a cervejaria segue à risca a “Lei Alemã de Pureza” (ou Reinheitsgebot, um nome complicado aos brasileiros que não falam alemão). Por essa regra, instituída em 1.516, a produção de cerveja deve ter apenas água, lúpulo, malte de cevada ou de trigo e levedura. De início, serão fabricados 10 mil litros de cerveja por mês, sendo um terço da bebida feita de trigo. “Como as Das aulas à cervejaria
Convicto de que deveria migrar de área, o ex-professor fez curso técnico de produção de cerveja artesanal. Convidou um colega de curso, Marcel Pabst, para ser seu cervejeiro. Foi sua primeira contratação. Em 2012, aos 45 anos, mudouse com a família para Campo Grande e iniciou a construção da cervejaria após findar o processo burocrático do empreendimento. “É um desafio, Fabricação demora, em média, duas semanas “É a natureza que trabalha”, afirma o cervejeiro Marcel Pabst. Não há exagero na frase. Na fabricação, que segue a tradição alemã, a levedura fermenta por dias o mosto (espécie de xarope, do qual vai resultar a cerveja) e, depois, a bebida fica em repouso para maturar. Plabst conta que a fermentação ocorre de cinco a sete dias e a maturação, de oito a dez dias. Em média, são necessárias, duas semanas para produzir a cerveja. Antes dessas etapas, o malte da cevada ou de trigo é aquecido a uma temperatura de 70º C. Depois, o líquido é filtrado, fervido e resfriado. O resultado é o mosto. Nesse momento, entra o trabalho da natureza, com a fermentação feita pela levedura. Fonte: Correio do Estado Outras Notícias |